NO
|
Nama Bahan Aditif
|
Fungsi
|
Dampak Kesehatan
|
1.
|
Natamysin
|
Bahan Pengawet
Digunakan pada produk daging dan keju.
|
Menyebabkan mual, muntah, tidak nafsu makan, diare, dan perlukaan kulit.
|
2.
|
Formalin
|
Bahan
pengawet
Dapat menghambat
atau mencegah fermentasi, pengasaman, atau penguraian lain terhadap makanan
yang disebabkan oleh mikro organisme.
|
Kanker
paru-paru, gangguan pada alat pencernaan, penyakit jantung dan merusak sistem
saraf.
|
3.
|
Amaranth
(FD&C Red 2) (E123)
|
Pewarna
merah
Campuran
kue
|
Menimbulkan tumor, reaksi alergi pada pernapasan, dan dapat menyebabkan
hiperaktif pada anak-anak
|
4.
|
Asam
Sorbat (E200)
|
Pengawet
(antimikroba)
Bumbu
dalam botol (saus inggris), keju, kue, bumbu salad,produk susu yang difermentasi,
produk bakery
|
Dalam jumlah besar dapat menyebabkan luka. Terdapat persentase kecil yang
memiliki reaksi pseudo-alergi yang ringan terhadap asam sorbat
|
5.
|
Asam askorbat (Vit. C) (E300)
|
Antioksidan, vitamin C, penstabil warna (color stabilizer)
makanan ringan, makanan siap saji, bumbu pelengkap dalam kemasan
plastik, makanan kaleng, makanan dalam kemasan plastik
|
Vitamin C dalam jumlah besar dapat mengurangi kemungkinan terjadinya
pilek (flu).
|
6.
|
Asam Benzoat (E210)
|
Pemberi rasa , pengawet (anti mikrobial)
Keju, minuman ringan, bumbu salad
|
Memicu terjadinya serangan asma, menghambat kerja enzim pencernaan
|
7.
|
Asam laktat (E270)
|
Pemberi rasa, pengatur keasaman
Makanan kaleng, permen, bumbu dalam botol, makanan bayi, keju, produk roti
pabrikan, jelly
|
Menyebabkan masalah pada bayi, karena hati belum menghasilkan enzim yang
tepat untuk metabolisme laktat.
|
8.
|
Asam Malat
(E 296)
|
Pengatur
keasaman
Biskuit,minuman
kemasan
|
Asam malat
dalam konsentrasi tinggi tidak diijinkan dalam makanan bayi, karena
ketidakmampuan dalam memetabolisme asam malat dalam konsentraso yang tinggi.
|
9.
|
Amonium bikarbonat /(NH4)2CO3(E503)
|
Pengatur keasaman dan pengempal
Biskuit, bumbu dalam botol
|
Dapat menimbulkan iritasi (luka) pada saluran pencernaan
|
10.
|
Asam Tartar (E334)
|
Pemberi rasa, Antioksidan dan Pengawet
Permen
|
Tidak terdapat efek samping,
selama dalam jumlah yang kecil
|
11.
|
Aspartam ( E 951)
|
Pemanis buatan
Minuman soda
|
Menyebabkan pusing-pusing sakit kepala dan dapat mengakibatkan
keterbelakangan mental akibat adana penumpuan fenilalanin menjadi tirosin di
dalam jaringan syaraf
|
12.
|
Siklamat
|
Memberi
rasa manis yang sangat kuat
|
Kanker (Karsinogenik)
|
13.
|
Baking Soda / Natrium bikarbonat (Na2CO3)(E500)
|
Pengatur keasaman, pengempal
Biskuit, makanan siap saji, makanan ringan
|
Sumber natrium yang tinggi, bagi penderita darah tinggi atau penyakit
jantung, dan semua yang harus menjalani diet natrium, disarankan untuk menghindari
penggunaan produk yang mengandung natrium bikarbonat.
|
14.
|
Mono-Natrium
dan Monosodium Glutamate (Vetsin)
|
Penyedap
Rasa dan Aroma
Sebagai penambah rasa dalam sup, saus salad, kentang goreng, dan masih
banyak lagi.
|
Kelainan
hati, Hipertensi, Mempercepat proses penuaan, mual, muntah
|
15.
|
Beta-karoten (E 160)
|
Pewarna dan nutrisi (vitamin)
Minuman botol, margarin
|
Dalam jumlah sangat yang besar dapat menyebabkan kanker paru-paru pada
perokok, dan mungkin juga pada non-perokok. Namun jika beta karoten hanya di
gunakan sebagai bahan aditif, zat ini aman.
|
16.
|
Biru Berlian CI 42090 (FD & C Blue 1) (E133)
|
Pewarna (biru)
Minuman kaleng
|
Dapat
menimbulkan gejala alergi pada anak-anak
|
17.
|
Butil Hidroksi Anisol (BHA) (E320)
|
Pengawet
minyak sayur, shortening, keripik kentang, pizza, dan teh instan
|
Diduga menyebabkan penyakit hati dan memicu kanker
|
18.
|
Carmoisine CI 14720 (E122)
|
Pewarna merah
|
Dapat menimbulkan gejala alergi
|
19.
|
Chocolate Brown HT (E155)
|
Pewarna (coklat)
Campuran pada kue coklat
|
Dapat menimbulkan gejala alergi
|
20.
|
Dinatrium Guanilat (E627)
|
Penyedap rasa
Makanan ringan dan makanan kaleng
|
Dilarang untuk makanan bayi dan anak kecil
|
21.
|
Dinatrium Inosinat (E631)
|
Penyedap rasa
Makanan ringan
|
Dilarang untuk makanan bayi dan anak kecil
|
22.
|
Erithrosin CI 45430 (FD & C Red 3) (E127)
|
Pewarna (merah)
Biskuit, buah cerry dan strawberry kalengan
|
menyebabkan reaksi alergi pada pernafasan, hiperaktif pada anak,
meningkatkan kadar hormon tiroid (terkait tumor tiroid) dan efek kurang baik
pada otak dan perilaku
Dapat menyebabkan kepekaan berlebihan terhadap cahaya
|
23.
|
Fast Green
FCF
|
Pewarna (hijau)
|
menyebabkan reaksi alergi dan produksi tumor
|
24.
|
Gelatin sapi (E441)
|
Penstabil, pengental, pembuat tekstur jel
Permen, yoghurt, eslrim, minuman
|
Dapat menimbulkan reaksi alergi, asma terutama pada penderita alergi
sulfit
|
25.
|
Gliserin (E422)
|
Pelembab
Permen, buah yang dikeringkan, makanan rendah kalori
|
Dalam jumlah besar dapat menyebabkan sakit kepala, kehausan berlebih,
rasa mual dan kadar gula tinggi dalam darah, sebagai bahan aditif, tidak
meimbulkan efek samping
|
26.
|
Gom Arab/Acacia gum (E414)
|
Pengental
Permen, minuman
|
Dapat menimbulkan reaksi alergi dan iritasi (luka) pada saluran
pencernaan
|
27.
|
Indigotine CI 73015 (E132)
|
Pewarna (biru)
Koktail , buah kalengan, biskuit, coklat
|
Dapat menimbulkan gejala alergi, mual, muntah-muntah, tekanan darah
tinggi, bintik-bintik merah pada kulit, masalah dengan pernafasan dan gejala
alergi lainnya. Juga meningkatkan sensitivitas terhadap penyakit yang
disebabkan oleh virus dan menyebabkan hiperaktif pada anak
|
28.
|
Kalium asetat
(E261)
|
Pengawet
Sering ditambahkan pada makanan berasa asam.
|
menyebabkan rusaknya ginjal
|
39.
|
Kalium benzoat (E212)
|
Pengawet
Bumbu dalam botol, makanan pelengkap dalam kemasan kertas, makanan dalam
kemasan plastik, pemanis dalam kemasan botol, minuman kaleng, makanan ringan,
makanan siap saji
|
Dapat menyebabkan reaksi alergi pada penderita alergi. Dapat menghambat
fungsi enzim pencernaan dan mengurangi jumlah asam amino glisin dalam tubuh
|
30.
|
Kalium karbonat (E501)
|
Pengatur keasaman dan pengempal
Makanan ringan, makanan siap saji
|
Tidak terdapat efek samping
|
31.
|
Kalium klorida (KCl)(E508)
|
Penyedap rasa
Makanan ringan , minuman isotonik
|
Dalam jumlah besar dapat menyebabkan luka pada lambung
|
32.
|
Kalium bisulfit(E228)
|
Pengawet, mempertahan kan warna agar tidak pudar
Bir, minuman ringan, buah yang dikeringkan, jus, produk kentang
|
Dapat menimbulkan reaksi alergi pada penderita asma, merusak vitamin B1
|
33.
|
Kalium nitrat (K2NO3) (E252)
|
Pengawet
Produk daging
|
Dilarang untuk makanan anak kecil, dapat menyebabkan pusing, sakit
kepala, sulit bernafas, penyebab kanker
|
34.
|
Kalium propionat (E283)
|
Pengawet
Produk tepung
|
Dapat menimbulkan migren
|
35.
|
Kalsium laktat (E325)
|
Antioksidan dan pengatur keasaman
Minuman dalam kaleng
|
Menimbulkan gejala alergi pada
anak-anak penderita alergi susu (alergi laktosa)
|
36.
|
Kalsium propionat (E282)
|
Pengawet
Produk tepung (roti, kue, pie)
|
Dapat menimbulkan migren
|
37.
|
Maltol (E636)
|
Penyedap rasa
Makanan kaleng
|
Tidak ada efek samping
|
38.
|
Magnesium karbonat (MgCO3) (E504)
|
Pengempal
Minuman dalam kaleng
|
Dapat menimbulkan efek laksatif (mengencerkan feses) dalam jumlah banyak
dapat menimbulkan diare.
|
41.
|
Rhodamin B
|
Pewarna merah
Diperkirakan masih banyak digunakan oleh
pedagang kaki lima dan produk makanan lainnya, seperti terasi.
|
Merupakan pewarna tekstil. Dapat memicu
diare, alergi, kanker atau kerusakan ginjal.
|
42.
|
Sunset Yellow
/ FCF CI 15985 (E110)
|
Pewarna
kuning
Sup instan
|
Dapat
menimbulkan gejala alergi seperti bintik-bintik merah pada kulit, radang
selaput lendir pada hidung, bengkak,muntah-muntah dan gangguan pernafasan.
|
43.
|
Tartazine CI 19140 (FD & C Yellow 5) (E102)
|
Pewarna kuning
Minuman ringan, puding instan. Campuran kue, sup instan, permen, selai,
jelly.
|
Dapat menimbulkan gejala alergi, asma hiperaktif pada anak-anak dan tumor
menyebabkan reaksi pada penderita intolerant terhadap salicylate (aspirin,
berry dan buah).
|
Bahan Aditif
Diposting oleh
Unknown
17.43
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar